Nasi Tiwul yang Tak Lekang Oleh Waktu
Aan Dwiwahyudi 07 Agustus 2019 21:42:43 WIB
Karangasem (SIDA) - Wilayah Desa Karangasem pada saat ini sudah memasuki musim panen singkong. Pada umumnya para petani mengeringkan singkong yang sudah dikupas untuk dijadikan gaplek. Setelah mejadi gaplek mereka memanfaatkannya untuk dijual.
Akan tetapi singkong ini sendiri pada dasarnya dapat diolah menjadi berbagai bentuk untuk dikonsumsi. Salah satu makanan dengan bahan dasar singkong yang terkenal di wilayah Desa Karangasem adalah nasi tiwul. Bahkan pada jaman dahulu nasi tiwul ini menjadi makanan pokok bagi masyarakat setempat.
Cara mengolahnya juga terbilang mudah,, setelah dalam bentuk gaplek kemudian dihancurkan (digiling) menjadi berbentuk tepung. Untuk selanjutnya dibuat buliran-buliran seperti halnya beras, kemudian dapat dimasak menjadi nasi. Dan jika sudah menjadi bentuk tepung sendiri, bahan makanan ini dapat disimpan untuk waktu yang lama.
Seiring dengan perkembangan jaman sekarang ini, nasi tiwul masih memiliki tempat tersendiri di hati masyarakat. Sampai sekarang masyarakat Desa Karangasem masih sering mengkonsumsi nasi tiwul ini walaupun bukan lagi menjadi makanan pokok. (aan)
Formulir Penulisan Komentar
Pencarian
Statistik Kunjungan
Hari ini | |
Kemarin | |
Pengunjung |
- Lomba Fotografi Desa Wisata Karangasem
- Selamat Hari Jadi ke-269 Daerah Istimewa Yogyakarta
- Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramadhan 1445 H
- Peraturan Kalurahan Karangasem Nomor 5 Tahun 2023 tentang APBKal 2024
- Laporan Pertanggungjawaban Realisasi APBKal Tahun Anggaran 2023
- Validasi Data Stunting
- Akses Air Bersih Terpantau Aman