"Krecek" Menjadi Salah Satu Olahan dari Singkong

Aan Dwiwahyudi 28 Juni 2019 22:31:00 WIB

Karangasem (SIDA) - Wilayah Kabupaten Gunungkidul terkenal akan berbagai makanan khasnya. Salah satu yang paling menonjol adalah singkong. Hasil pertanian yang satu ini dapat diolah menjadi berbagai makanan. Bahkan pada jaman dahulu masyarakat menggunakannya sebagai makanan pokok. Sehingga sampai sekarang singkong masih mempunyai nilai jual yang cukup tinggi, terlebih ketika sudah diolah menjadi berbagai makanan.

Mendekati musim panen singkong seperti sekarang ini, banyak masyarakat di Desa Karangasem yang berusaha mengolah bahan makanan tersebut. Salah satunya adalah ibu Epri Ristyaningsih dari Padukuhan Karangasem. Beliau mengolah singkong menjadi makanan ringan yang biasa disebut Krecek. Makanan yang menyerupai keripik ini masih banyak diminati oleh masyarakat. Beliau mengaku membuat Krecek untuk mengawetkan hasil pertanian. Jika disimpan dalam bentuk Krecek maka akan lebih tahan lama dibanding dalam bentuk singkong. Selain itu Krecek juga mempunyai nilai jual yang cukup tinggi, sehingga nantinya akan dipasarkan secara umum.

Secara umum masyarakat mulai membuat Krecek ini sudah sejak dulu. Akan tetapi belum sampai dipasarkan dalam skala besar, hanya sebatas untuk dikonsumsi sendiri. Sedangkan proses pembuatannya sendiri juga tergolong mudah, tidak membutuhkan tenaga maupun biaya yang tinggi. Oleh karena itu beliau berharap kegiatannya ini dapat memotivasi masyarakat lain untuk meningkatkan ketekukan dan keterampilan, sehingga dapat menggerakan roda perekonomian. (aan)

Belum ada komentar atas artikel ini, silakan tuliskan dalam formulir berikut ini

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Kode Keamanan
Komentar